sukabumiNews, KAB.SUKABUMI – Sebagai syarat utama agar dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dianggap profesional adalah kepemilikan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS).
Mengenai hal ini, Ahli Gizi SPPG Berkah Cireunghas Kabupaten Sukabumi, Widiya Natalia Damanik, mengaku bahwa dapurnya telah memiliki sejumlah sertifikasi dari Badan Gizi Nasional (BGN), yang menjadi syarat mutlak sebagai dapur standar profesional.
“Dapur SPPG Berkah telah lulus dan mengantongi sejumlah sertifikat penting, di antaranya SSLHS, Sertifikat Halal, Sertifikat Penjamah Makanan, Sertifikat Chef dan Sertifikat pendukung lainnya sesuai standar BGN,” ujar Widiya Natalia dalam pernyataan yang diterima sukabumiNews, Sabtu (22/11/2025).
Ia menegasknan, sertifikat SLHS dan penjamah makanan adalah yang paling krusial. “Tanpa sertifikat tersebut, kami tidak akan dipercaya menjalankan kegiatan dapur, tidak dianggap layak beroperasi, bahkan tidak diperbolehkan mendistribusikan makanan kepada penerima manfaat,” tegas Widiya.
BACA Juga: 191 Dapur MBG di Kabupaten Sukabumi Beroperasi Tanpa Sertifikat Laik Higiene Sanitasi
Ia menambahkan bahwa sertifikasi bukan hanya formalitas, tetapi bukti bahwa SPPG Berkah telah memenuhi standar kelayakan, kebersihan, keamanan, serta kompetensi dalam pengolahan makanan. Semua sertifikat itu juga menjadi dasar penilaian bahwa dapur mampu menyajikan makanan sehat dan aman dikonsumsi.
“Tidak hanya mengantongi sertifikasi, SPPG Berkah juga memastikan bahwa operasional dapur berjalan sesuai SOP yang telah ditetapkan, didukung pengecekan berkala melalui Quality Control (QC),” tuturnya.
Namun, Widiya kembali menekankan bahwa sertifikatlah yang menjadi pijakan utama kepercayaan publik terhadap layanan mereka.
“Sertifikat adalah jaminan bahwa kami bekerja sesuai standar yang diakui. Kelengkapan sertifikasi inilah yang membuat kami dapat dipercaya dalam mengolah dan mendistribusikan makanan,” katanya.
Dengan komitmen menjaga dan melengkapi seluruh sertifikasi wajib, kata dia, SPPG Berkah Cireunghas menunjukkan keseriusannya dalam menjaga mutu, keamanan, dan kepercayaan dalam penyediaan makanan bergizi bagi para penerima manfaat.
BACA Juga: Antisipasi Risiko Keracunan, SPPG Citamiang Perketat Pengawasan Menu MBG
Ikuti dan dapatkan juga update berita pilihan dari sukabumiNews setiap hari di Channel WahatsApp, Telegram dan GoogleNews.
COPYRIGHT © SUKABUMINEWS 2025









