Kuliner Khas Ramadan dari Berbagai Daerah yang Harus Anda Coba

Kolak pisang | Google Search

sukabumiNews.id – Banyak sekali kuliner khas bulan Ramadhan di Indonesia, dan hampir setiap daerah memiliki setidaknya satu kuliner andalan. Misalnya kolak.

Kolak merupakan makanan yang identik dengan bulan Ramadan di Indonesia. Ramadan akan terasa lengkap jika ada kolak pisang di atas meja.

Sebenarnya, banyak sekali kuliner khas bulan Ramadhan di Indonesia, dan hampir setiap daerah memiliki setidaknya satu kuliner andalan yang wajib ada coba untuk disantap sahur ataupun berbuka puasa.

Berikut ini adalah beberapa menu paling populer di berbagai daerah ketika bulan puasa. Sobat Pesona dapat menjadikan menu ini sebagai pilihan untuk sahur atau berbuka agar puasa kali ini terasa seperti keliling Indonesia.

Memasuki bulan suci Ramadan, tentunya kurang lengkap jika kita tidak membahas kuliner khas Ramadan dari berbagai daerah di Indonesia.

Bukan sekadar jajanan pasar biasa, kuliner khas Ramadan memiliki cita rasa yang khusus dan sifatnya musiman. Selain bulan puasa, rasanya akan sulit menemukan kuliner-kuliner tersebut.

Read More

Nah, berikut ini beberapa kuliner khas Ramadan yang wajib dicoba:

1 | Kolak Pisang

Semua pasti setuju jika hidangan ini paling identik dengan bulan Ramadan. Kolak merupakan perpaduan antara pisang kepok dan ubi yang direbus dengan campuran kuah santan, gula merah, cengkeh, dan daun pandan. Perpaduan kuah ini akan memberikan rasa manis dan gurih yang lezat di lidah.

Selain buah pisang, kolak biji salak juga kerap kita temui saat bulan Ramadan. Kolak biji salak terbuat dari ubi jalar yang dibentuk bulat, lalu dicampur dengan tepung tapioka. Meski saat ini sudah dapat ditemui di mana saja, namun kolak sejatinya berasal dari Sumatera Barat.

2 | Ketan Bintul

(Search Google)

Makanan khas Ramadan selanjutnya berasal dari daerah Banten, yaitu ketan bintul. Konon, menu berbuka puasa satu ini sudah ada sejak abad ke-16. Bukan hanya ketan biasa, ketan bintul diberi taburan serundeng di bagian atasnya.

Serundeng adalah kelapa parut yang telah diolah dengan berbagai rempah-rempah. Perpaduan ketan dan serundeng ini memunculkan cita rasa gurih nan lezat. Lebih unik lagi, biasanya ketan bintul disantap dengan kuah semur, maupun empal daging sapi.

3 | Kicak

Kicak singkong | iStock

Tidak hanya dikenal dengan gudeg, ada satu jajanan pasar yang wajib kita coba saat berkunjung ke Yogyakarta, utamanya saat bulan puasa, yaitu kicak.

Kuliner khas ini terbuat dari ketan, ataupun singkong yang telah ditumbuk halus, lalu dicampurkan dengan santan, nangka, dan juga kelapa parut.

Setelah diolah, nantinya kita akan merasakan rasa manis dari nangka, serta gurih dari kelapa parut dan santan.

4 | Bubur Pacar Cina

Bubur pacar Cina

Salah satu takjil khas Betawi, bubur pacar cina merupakan kuliner khas Ramadan yang patut dicoba. Berbeda dengan bubur pada umumnya, kuliner khas Betawi satu ini terbuat dari tepung sagu.

Pengolahannya juga sangat sederhana, yaitu dengan merebus biji pacar cina hingga matang. Kemudian, campurkan ke dalam olahan kuah santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Disajikan dengan tambahan es batu, rasa segar pada bubur pacar cina sangat melegakan dahaga setelah seharian berpuasa.

5 | Barongko

Barongko

Barongko merupakan salah satu kuliner khas Ramadan yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Makassar. Pasalnya, perpaduan pisang, telur, santan, serta gula dan garam tercampur sempurna di lidah kita.



https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMN3MrAww6sy4BA?

Related posts