Ditambah lagi, karena dibungkus dengan daun pisang, tentunya akan menambah aroma harum pada barongko. Memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis, barongko menjadi sajian buka puasa yang tepat.
6 | Mi Glosor
Kuliner khas Ramadan satu ini terbuat dari mi, makanya dinamakan mi glosor khas Bogor. Bukan hanya namanya yang unik, tekstur mi glosor juga berbeda dengan mi pada umumnya.
Mi glosor terbuat dari tepung singkong atau aci. Sehingga, tekstur mi jadi licin dan mudah ditelan. Selain itu, mi glosor terbuat dari bahan alami. Karena warna kuning pada mi berasal dari pewarna alami, yaitu kunyit.
Penyajian kuliner Ramadhan satu ini juga unik. Bukan hanya ditumis bersama dengan sayuran. Namun nantinya juga akan disajikan dengan sambal kacang dan gorengan sebagai pelengkap.
7 | Kue Bingke
Di Pontianak kita juga akan menemukan kuliner khas Ramadan bernama bingke. Ciri khas kue bingke terletak dari bentuknya yang seperti bunga. Soal rasa tidak perlu diragukan.
Kue bingke khas Pontianak memiliki tekstur lembut. Rasanya gurih dan manis akan sangat memanjakan lidah. Cocok buat makanan pembuka setelah berpuasa.
8 | Putu Mangkok
Terbuat dari tepung beras, putu mangkok menjadi salah satu takjil yang tidak boleh dilewatkan saat anda jalan-jalan ke Riau. Kue putu mangkok memiliki perpaduan rasa manis dan gurih yang pas.
Hal ini berkat parutan kelapa pada bagian luar kue. Mungkin sekilas akan mirip dengan putu pada umumnya. Bedanya dari bentuk kue, yaitu mirip mangkuk terbalik.
9 | Bongko Kopyor
Sobat sukabumiNews, jika sobat jalan-jalan ke Gresik, Jawa Timur saat bulan puasa, tentu akan menemukan makanan khas yang namanya Bongko Kopyor, atau dikenal dengan bubur nangka dan kelapa kopyor.
Bongko kopyor berisikan bubur mutiara, nangka, roti tawar, kelapa muda, pisang, dan kuah santan. Biasanya bongko kopyor dibungkus dengan daun pisang. Sehingga saat menyantapnya akan menambah cita rasa aroma daun pisang.
10 | Toge Panyabungan
Toge panyabungan adalah kuliner khas Ramadan dari Mandailing Natal, Sumatera Utara. Kuliner ini berbentuk minuman manis yang cocok diteguk saat berbuka puasa.
Minuman ini berisikan ketan merah, ketan biasa, tape, candil, dan lupis. Semuanya dipadukan dengan santan, gula merah cair, serta cendol yang saling melengkapi.
Itulah kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia yang hanya dapat ditemukan ketika bulan Ramadan.
Jadi, pastikan Sobat sukabumiNews nggak melewatkan kesempatan untuk menyantap ragam sajian lezat di atas selama bulan puasa. Selama menjalankan ibadah pusa. Semoga sehat dan berkah.
BACA Juga: 8 Sajian Khas Ramadan yang Segar dan Lezat untuk Berbuka
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari sukabumiNews.id. Mari bergabung di Grup Telegram “sukabumiNews Update”, caranya klik link https://t.me/sukabuminews, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.