8 Sajian Khas Ramadan yang Segar dan Lezat untuk Berbuka

Kolak biji salak

BULAN SUCI RAMADHAN menjadi salah satu momen paling berkesan, khususnya bagi umat Islam. Sebab, selama satu bulan penuh, umat Islam dapat menjalankan ibadah puasa dan merasakan berkah melimpah di bulan suci ini.

Saat berbuka puasa, biasanya hidangan yang disajikan pun terasa lebih istimewa, mulai dari aneka minuman segar sampai takjil kaya rasa yang menggoda, semua tersedia.

Untuk memperkaya cita rasa selama Ramadan, inilah 8 jenis makanan dan minuman yang rasanya Indonesia banget dan wajib disantap oleh Sobat sukabumiNews saat berbuka puasa, dikutip dari Indonesia Travel:

1 | Es Timun Serut

Banda Aceh, Aceh

Es Timun Serut

Es yang terbuat dari serutan timun ini memang paling cocok dijadikan sebagai minuman berbuka puasa ya, Sobat Pesona? Apalagi saat ditambah campuran sirup melon atau kelapa dan pandan, rasanya akan makin segar.

Tahu nggak sih, Sobat sukabumiNews? Minuman ini ternyata berasal dari Banda Aceh, lho! Es timun serut umumnya disajikan dengan tambahan biji selasih, gula cair atau jeruk nipis. Pokoknya, pas banget deh, buat jadi pelepas dahaga setelah seharian berpuasa!

Read More

2 | Bubur Kampiun

Bukittinggi, Sumatera Barat

Bubur Kampiun

Nggak kalah komplet dari nasi padang, komposisi bahan bubur khas Minangkabau ini juga banyak banget! Siap-siap dibuat ketagihan dengan campuran ketan putih yang dikukus, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, bubur sumsum, bubur candil dan kolak ubi atau pisang yang berada dalam satu mangkuk penuh.

Selain jadi takjil andalan, bubur kampiun juga sering disantap sebagai menu sarapan oleh masyarakat lokal. Ada banyak variasi bubur kampiun yang mencampurkan aneka jenis topping lain ke dalamnya, seperti lupis ketan putih dan bubur delima. Wah, terdengar sangat lezat ya, Sobat sukabumiNews!

3 | Kolak Biji Salak

Jakarta, DKI Jakarta

Kolak Biji Salak

Tak seperti kolak pada umumnya, jenis kolak yang dimiliki oleh masyarakat asli Jakarta alias Suku Betawi sangat ikonik dan disebut kolak biji salak.

Biji salak ini bukan biji buah salak asli yang dimasak dengan kuah santan kolak ya Sobat sukabumiNews, melainkan hanya perumpamaan dari olahan ubi jalar dan tepung tapioka yang dibentuk bulat-bulat kecil menyerupai biji salak.

Sajian khas Ramadan ini mudah dibuat karena hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana, seperti ubi jalar, tepung tapioka, santan, daun pandan, dan gula.

4 | Jalakotek

Majalengka, Jawa Barat

Jalakotek

Kalau Sobat sukabumiNews suka berbuka puasa dengan takjil gorengan, artinya harus banget mencoba jalakotek. Jajanan berbahan dasar tepung tapioka ini mudah ditemukan di sepanjang pinggir jalan Kota Majalengka selama Bulan Suci Ramadan.

Jalakotek berbentuk seperti pastel tetapi dengan isi tumisan tahu dan sayur-sayuran, seperti wortel atau tauge. Dengan rasa gurih dan kenyal, jalakotek pun biasanya disantap bersama bumbu pedas atau asin yang menambah kenikmatannya.

5 | Jadah Manten

Yogyakarta, DIY

Jadah Manten

Beralih ke kota pelajar, kali ini hadir takjil khas Yogyakarta yang memiliki nama unik, yaitu jadah manten. Kudapan ini awalnya dijadikan makanan hantaran dari pihak laki-laki kepada pihak perempuan saat menikah, itulah kenapa hidangan ini disebut kue jadah manten.

Dapatkan kiriman baru melalui email
https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMN3MrAww6sy4BA?

2 comments

Comments are closed.